Friday 26 June 2020

समोसा का आविष्कार किसने किया ?

भारत में कोई ऐसा नहीं होगा जिसने समोसा नहीं खाया है . आप दिल्ली से हो या मुंबई या फिर चेन्नई ,देश के हर कोना कोना में लोग समोसा के बारे में जानते है और बड़े प्यार से इसे खाते है . समोसा खाने का अपना ही मज़ा है लोग इसे हरी या लाल चटनी या फिर छोले के साथ खाना पसंद करते है . गरम गर्म समोसा देख कर हर किसी के मुंह से पानी आता है .

भारत में कोई ऐसा नहीं होगा जिसने समोसा नहीं खाया है . आप दिल्ली से हो या मुंबई या फिर चेन्नई ,देश के हर कोना कोना में लोग समोसा के बारे में जानते है और बड़े प्यार से इसे खाते है . समोसा खाने का अपना ही मज़ा है लोग इसे हरी या लाल चटनी या फिर छोले के साथ खाना पसंद करते है . गरम गर्म समोसा देख कर हर किसी के मुंह से पानी आता है

लेकिन आपने कभी सोचा है की समोसा बनाने की खोज सबसे पहले किसने की है . आज हम आपको बताने जा रहे की समोसा बनाने की खोज सबसे पहले किसने की .
कहा कहा खाया जाता है ?

भारत में कोई ऐसा नहीं होगा जिसने समोसा नहीं खाया है . आप दिल्ली से हो या मुंबई या फिर चेन्नई ,देश के हर कोना कोना में लोग समोसा के बारे में जानते है और बड़े प्यार से इसे खाते है . समोसा खाने का अपना ही मज़ा है लोग इसे हरी या लाल चटनी या फिर छोले के साथ खाना पसंद करते है . गरम गर्म समोसा देख कर हर किसी के मुंह से पानी आता है

समोसा एक स्वादिष्ट तला हुआ पकवान है, इसमें खूब मसालेदार आलू, प्याज, मटर, डाले जाते है . भारत में यह त्रिकोणीय या टेट्राहेड्रल होता है, और लोग अक्सर चटनी के साथ खाते है। समोसा भारतीय उपमहाद्वीप, अरब प्रायद्वीप, दक्षिणपूर्व एशिया, दक्षिणपश्चिम एशिया, भूमध्यसागरीय, अफ्रीका के हॉर्न, पूर्वी अफ्रीका, उत्तरी अफ्रीका और दक्षिण अफ्रीका के एक लोकप्रिय पकवान है .

कहा से हुई सुरवात ?

भारत में कोई ऐसा नहीं होगा जिसने समोसा नहीं खाया है . आप दिल्ली से हो या मुंबई या फिर चेन्नई ,देश के हर कोना कोना में लोग समोसा के बारे में जानते है और बड़े प्यार से इसे खाते है . समोसा खाने का अपना ही मज़ा है लोग इसे हरी या लाल चटनी या फिर छोले के साथ खाना पसंद करते है . गरम गर्म समोसा देख कर हर किसी के मुंह से पानी आता है

वैसे समोसा सबसे पहले पर्शिया में बनती थी . उस समय एक समोसा के अन्दर आलू नहीं डाला जाता था बलकी उस समय आलू के बदले मांस डाला जाता था . आज भी बहुत से देशों में समोसा के अन्दर आलू नहीं मांस डाला जाता है . वैसे इसमें आलू डालने की सुरवात भारत में हुई .
समोसा भारत में मुग़ल दोर से बहुत पहले आया है . इसे मुस्लिम व्यापारियों द्वारा भारतीय उपमहाद्वीप में लाया गया था, और तब से ही आज तक ये काफी लोकप्रिय है .
हम आपको बता दे की अलग अलग देशों में इसे अलग अलग नामों से जाना जाता है , जैसे की सम्बुषा , सम्बूस ,समोबोसा ,सिंगड़ा आदि अनेको नाम है


Author - Bicky Kumar
Image Credit - Google Image.
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